logo.jpg (8977 bytes)太平山頂觀霧   金文泰中學 張洋  明報 校園創作  es074     cde    nmp    1998421 星期二

今天一早醒來,大概八時多吧,一望見外頭有大霧,便溜到了太平山山頂上的老襯亭中觀霧。

來到了亭子上,從山頂上俯覽而下,平時的維多利亞港已不見了,天空上只留下了幾抹的雲霞,稀疏零落地掛在一旁,大霧之中,只露出了太陽一縷的陽光,落到了大地上,樹林中的鳥兒今天似乎病了,不再昂首叫,而只是低著頭,發出啁啾的低鳴;樹木們也累了,無精打采地垂著樹枝,碰到了稻草們,發出「沙沙」的聲響;小草們被露珠壓著,透不過氣來;路燈也默然了,帶著昏黃色,微微地顫抖著,散播著一丁點兒豆大的光,偶而依稀可辨幾隻禿鷹在我頭頂上徘徊著,大地之間蒼茫茫的,似乎一切也死寂了,剩下了這濃濃的大霧,遠遠地眺望去,令人感到了一絲的淒涼的悵然……

一切就是這樣的了嗎?

對於正在觀霧的我來說,一切並不是這樣的,在這昏喑的背後,我仍然感覺到一切仍在努力奮鬥當中,汽車們的照明燈在霧中依稀可以辨認,在濃霧中探索著、爬著;而貨船和渡輪的汽笛聲鳴個不停,在風中盪漾,它們憑著雷達與羅盤在與濃霧搏鬥著,前進著;飛機穿雲破霧,不畏艱辛地把乘客和貨物安全地接載,中環區辦公室早便燈火通明,人們在辛勤地工作著、工作著……

儘管天氣是這麼的惡劣,可是人們仍然是堅守著崗位,努力地工作,這種進取的精神是我在觀霧中所體會到的。

大概過多了一個多小時後,霧散去了,一切又重現在了眼前,而我也回到了家中,繼續著我所要做的工作。

委員歐佩娟老師(嘉嘉)評語

  1. 文章以「霧」為題,內容能緊扣題目加以發揮,取材恰當,予人有充實之感。
  2. 作者對「霧」的描寫入木三分,尤以第二段的鋪排最為突出。其中寫樹,寫鳥,寫草,寫路燈都寫得不錯,能恰如其份的將霧中景物逐一描繪。然在香港出現禿鷹,則似乎有點失實。
  3. 本文以描寫景物取勝,然作者能由景入情,帶出人們在惡劣的環境中仍能奮鬥,頗有積極向上的作用。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印