logo.jpg (8977 bytes)   旅港開平商會中學 虞文秀  明報 校園創作 es138    cde     nmp     1998年5月19日 星期二

我出生於一個海島,從小就認識大海,常由父母帶著,在碧波中載浮載沉,在沙灘上堆沙拾貝瞉,母親還教我把響螺貼在耳畔,聆聽那大海的回聲,還為我說了許多海的神話。漸漸地,我對大海產生了一種奇妙的感情。

波平如鏡的大海,像一位含羞答答的姑娘,溫柔地用浪花梳頭、打扮,嫵媚動人。坐在金黃的沙灘上,我用手抓起一些海水,水點在陽光下像晶瑩的珍珠,散發著短暫的光輝,然後咚的一聲,又墮回大海,泛起了一小圈的漣漪。若在炎炎夏日,到清涼的海水中暢泳,悠悠自在,真是一項舒緩壓力的妙方。

當大海翻起風浪,就像一隻瘋狂的獅子在咆吼,波濤洶湧。幾丈高的巨浪,一層一層地打向堅硬的岩石上,這澎湃的撞擊聲,震耳欲聾。這時,大海那無窮的威力,足以使一艘大輪長埋海底,造成無數的人命傷亡。

大海帶給我們災難,也帶給我們豐富的海產。在大海媽媽溫暖的懷堙A孕育著無數的海洋生物,還包含了我們日常的必須品──鹽。

現在人類科技進步,工廠的污水排出大海,以致海洋污染的問題日益嚴重。由於人類不斷捕殺海洋生物,許多魚類都面臨絕種的危機。海,是人類的資源,我們有責任好好地保護它,讓它為人類作出貢獻。

(委員)何慧姚老師評語

文章寫得很開心,尤其是第二段,描述細膩,形容充滿美感,可見同學平日觀察入微。

第三、四段的含意,倘能轉化為「許多海的神話」,末段則轉化為「海的回聲」,那就更加貼合首段的文意,又可避免過於顯露,令全文的語調更為統一。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印