logo.jpg (8977 bytes)驕傲的氣球 旅港開平商會中學 余海寧   大公報 闖闖新天地 es138    cna    ntk     1998年2月9日 星期一

我有一身亮得令人覺得刺眼的衣裳,你猜我是誰?我是一個氣球,圓滾滾的氣球。你別看我平平無奇,只懂在天空裡遊蕩,無所事事,其實我在家庭中,是最突出的一個呢!我是幼子,自小爸媽就特別寵愛我,給我穿最好的衣裳,金光熠熠的,上面還印有時下人們最喜愛的卡通人物,好不威風呢!

我和哥哥姊姊們自小就不和,也許是他們妒忌我穿最美的衣裳吧。當我長大後,我便告別父母,到外面去看看這個花花世界。我飛越過最高的山峰,滑過最長的河流,探險過最多蛇蟲野獸的熱帶雨林,卒之來到有「東方之珠」的香港。嘩!市區內人煙稠密,人來人往,沒有人抬頭來看望我,地鐵公司的職員更把我拒諸門外。哼!你們看不起我,也罷!

我來到郊外,這裡空氣清新,小孩子們都向我發出歡呼聲,有些更張開手,像要把我擁立為王呢!哈!終於可以神氣一番了!我不斷飄浮著,那群小孩子更跟著我,窮追不捨。

遠處,有一群燕子正朝我飛來。我看見牠們,便向牠們喊道:「你們這群不知好歹的傢伙,竟學著紳士們穿華麗的禮服。我們的衣裳不知比你們漂亮多少倍哩!來!快點給我讓路!」誰料他們卻用譏笑的口吻對我喊道:「讓路?你是甚麼大人物?你只不過是不自量力、普通的氣球。」牠們話音剛落,即向我撲過來。我感到皮開肉綻,身體慢慢地墮下,滿身傷痕的在軟綿綿的草地上。

我已經再沒有氣力飄回家鄉了,真想念在家中蒼老的父母呢……

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印