logo.jpg (8977 bytes)鏡 聖母無玷聖心書院 麥皓怡   川流 小作家 es153    car    ncl     1997年10/11月

  世界上,有無數的鏡,但能夠照透入心的,可能只有《白雪公主》裡的魔鏡。記得惡毒的皇后問魔鏡世上誰最美麗,它竟說是白雪。在外表來說,皇后的確不差於白雪,但內心白雪卻比皇后好得多了!

  無奈,魔鏡只會在童話故事裡頭出現,但要分別白雪和皇后內心美麗與否,有一樣物件更適合,就是我們的眼睛!

用我們的眼睛?很簡單,當你看見像白雪般心地好的人,無論他是身體上有缺陷,或是很健全,或是很醜或很美,但他們也有一些共通點,就是他們的面上,無論在順境或逆境之中,或是開心或不開心,他們也不會大發脾氣,也會掛著一絲絲的笑容,他們的笑容非常甜蜜,而他們的眼睛,明而亮,透露一絲絲的愛心,當你接近他時,有一種可愛而溫暖的感覺,他們無論對任何人,都是親切可人,充滿愛心,他們看見有需要幫助的人,一定會伸出援手,盡力幫助他們。但,相反,心地不好的人卻是整天黑著面,眼睛毫無愛心及希望,無論他們原本的樣貌是怎樣,接近他,你也不會有親切感。

美麗,不但外表,還有內心,我們一定要用面上的鏡看清楚!

評語:

由鏡而聯想至童話故事,再引出外表的美醜與內心的善惡之分別,聯想力強,構思甚佳。

 第一、二、四段都簡潔有力,唯第三段鋪述過長,予人絮絮下休之感,若借具體事例引申,效果可能較佳。

文句略有沙石,有待改進。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印