logo.jpg (8977 bytes)窗外景色  新界鄉議局元朗區中學 羅傳里    明報 校園創作   es256     cde    nmp    199862 星期二

我家位於第二十八層高,所以可以俯很多景色,因為我家窗戶是向正西方的,雖然曬得很,但是有夕陽的美景給我欣賞,有對面的山丘給我養眼,有遠處的海景給我窺望,也有傳來草木芬香的氣味給我品嘗。

從窗戶望去,最遠可仰望到屯門青山,向西北望去,可眺望后海灣一角,而向西平望則是天水圍,和後面一列的起伏山巒,連接著高昂的青山。近處有一矮山丘蜿蜒伸展到海邊。

青山默默地矗立在西南面,巋然不動,看到的一邊全是陡峭的山壁。山頂是呈角錐形,山頂上有一發射站,瘦瘦長長的活像一把神劍筆直地插在青山的頭頂上,猶如將山龍降,頗有氣勢。與青山相連的一系列山脈,高低起伏彷彿是一條活山龍,那連接不斷的山肩,宛如活龍的肩背,起起伏伏,搖擺不定,但龍頭卻被神劍插著,前面動彈不得,後面卻依然搖擺掙扎,令人覺得它頗有靈氣。

山下是一片偌大的平原,平原上有緊密的高樓大廈,也有稀疏的矮小農村,其餘地方則是立於綠蔭下。對面的天水圍,已由從前的農田搖身成為新市鎮,大廈陸陸續續從地上生長起來,有的建成了,有的仍在施工階段,而且新市鎮的範圍也漸漸擴大,擴大到西北處。以前那一片海景,大部分也被新建的大廈遮蓋了。只是它們之間窺望蛇口的一角。不久將來,我相信那空隙也會被新建的大廈遮蓋。

沒有海景,幸好還有山景,我家和天水圍之間,有矮山阻隔,它的高度在一百米之下,談不上嵽嵲巍峨,也談不上邊幅遼闊,與青山相比,簡直小巫見大巫。可是山上林木眾多,綠油油的,多麼養眼啊!有時林中傳出宛轉的鳥聲和蟬聲,加上空氣的青草味,真教人煩惱全消,憂慮也走得無影無蹤了。

中間那塊草地的野草,漫無目的地搖擺著,記得以前是一個樹林,就因一場無情的山火,把那片綠吞噬了,那些樹,經風霜、抵雨露,不知活了多少年,偏偏就是那處煙頭、那場山火,就被逼結束生命了,長出來的只是茫茫的野草,雖然當時年紀少,但也不能不產生淒然之感。

有人說西鐵將會穿越那片綠色平地,到時又不知將減去多少綠意。唉!究竟現有的景色能否持續到未來?而世上的快樂又能否永遠留存?

蔡振興先生(委員)評語:

作者描寫能力很強,起段修用字都有匠心,儘管仍未渾成(如「窺望」之類)寫山如龍一段活靈活現,把死物寫得有生氣,跟著平原與大廈對比,再推展出小山的綠意與人為的破壞,末段帶出最後的疑問,層次有序,構思出色。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印