logo.jpg (8977 bytes)檢討 新界鄉議局元朗區中學 羅傳里   大公報 es256    car    ntk     1997年1O月22日

  檢討有許許多多的好處,可以回顧以往失敗的原因,改進過來,避免重蹈覆轍,把事情做得更好。不論是工作方面、求學方面,或者在品德方面、交友方面,都應該檢討,世界沒

有十全十美的人,做事難免會有些瑕疵,為了做到最好.檢討是很重要的。

  例如有一個小學生,成績不好,對人又沒有禮貌,做事馬馬虎虎、敷衍塞責、是非不分,而且自私自利,所以同學們都敬而遠之,省得麻煩。此人常常留意到同學們為什麼遠離他,他自我檢討,立刻改過以前卑劣的態度,變成一個做事認真、讀書勤奮的好學生,深受別人愛戴。你說,檢討的作用大不大?

  相反,一個品德學業已很差的學生,不但沒有自我檢討,而且變本加厲,最後弄到惡名遠播。你說,檢討和不檢討是不是有很大差別?

  當然,他們兩人差別很大。前者懂得檢討,學業成績突飛猛進,使別人以他為榜樣;後者沒有檢討,成績自然每下愈況。時間可以擴大他們的距離,就像幾何的角,前者向上進步發展,後者在底線徘徊,甚至向下退,差距越擴越大。前者成功,後者失敗,關鍵就在於有

沒有檢討,有沒有改過。

  從今天開始,我們齊來檢討,齊來改進。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印