logo.jpg (8977 bytes)一次難忘的畫展   英華書院 張厚粲  大公報 es449    cna     ntk    1997年10月16曰

  「真美啊!美得難以形容!」在回家的途中,我不斷回味著那一幅幅色彩繽紛的油畫。

  我是個「小畫迷」,很久以前就已經聽過朱德群先生的大名,知道他是現代一位著名的抽象畫大師,可是對他的作品卻一直無緣一見。

  當我知道他將在香港舉行畫展時,別提有多高興了。好不容易等到了一天假期,一大早我便迫不及待地來到藝術館展覽廳欣賞朱德群先生的作品。

  這次展覽名為朱德群回顧展,展出了朱德群先生近十年來三十四幀代表作。這些作品都有一個共同點就是全用墨綠、朱紅、明黃、深藍等四種濃艷的色彩營造畫面,而又能將每幅畫的特點表現無遺。

  當我欣賞這些作品時,我彷彿進入了一個夢幻的世界裡,被許多鮮艷的顏色包圍著,那兒有山有水,有戰爭有街市,在迷霧中有紅日,在黑暗裡有光明。在這些抽象畫裡,有的好像包含著那無窮無盡的宇宙,有的又令人覺得深奧莫測,彷彿內裡有看學不完的學問,有時明明有了一些線索,可是過了一會又變得茫無頭緒。

  欣賞過朱德群先生的作品後,令我對抽象畫起了一個新的概念:每當欣賞抽象畫時,人們總喜歡用邏輯思維來分析它,而往往卻又毫無結果。如果人家能用最自然樸素的心態去觀賞它,那麼即使是一個普通的觀眾也總會有所收穫的。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印