logo.jpg (8977 bytes)一隻追尋時間的鳥 楊彩傑     香港作家報 芳草地 esn    cna   nhkw    1997年12月1日

  從前有一隻鳥,既沒有布穀鳥婉轉悅耳的歌聲,也沒有孔雀豔麗奪目的羽毛,他只是一隻平凡的小鳥,當他的羽毛剛豐滿時,他決定離家出走,即使要歷遍千山萬水,也要尋找到時間。

  他孤獨地在無邊無際的天空一直向前飛,忘記了時間,忘記了季節,亦忘記了家中牽腸掛肚的父母。在這個漫長的旅途中.曾有不少雀兒諄諄地告誡他,但忠言逆耳,他仍然我行我素,繼續尋找時間。

  他細小的翅膀飛過了高聳入雲的山峰,帆影點點的江水,波濤滾滾的河流!在艷陽高照的中午,心媟Q著的是飛,在暮氣蒼茫的黃昏,心媟Q看的也是向前飛,歷過了春夏秋冬,依然不捨不棄地向前飛。

  有一天,他累了,渴了,也睏了,於是他停在一個湖邊喝水,湖面波平如鏡,映出一隻鳥的倒影,倒影中的鳥的頭上有一撮細細的白毛,原來時間一直都在流逝著,歲月已在他的臉上留下了痕跡,他發覺自己已經年老了,望著自己的倒影,他突然茅塞頓開,發現自己一直尋找的時間卻在不知不覺中流走了,明白了這個道理之後,他逝去了,面上仍掛著一絲淺

笑。這一絲的淺笑是嘲笑自己的無知,浪費了一生的時間,辜負了父母的愛與關懷,還是高興自己終於明白了這個道理?沒有人知道。

  原來最好的一直在我們的身邊,但眼睛卻被外面的花花世界所迷惑,當最好的從我們的身邊溜走,卻後悔不已。正如我們的父母,自我們呱呱落地後,便關懷備至,但我們卻不懂得珍惜這些愛,反而覺得他們「長氣」不勝其煩,但當我們的父母逝去時,我們才發覺最好的已離我們遠去,才真正體會到「子欲養而親不在」的悲哀。

  讀書時,年少無知的我們總是嫌老師管這管那,不近人情,但當畢業的鐘聲響起,畢業的歌唱到最後的音符,才發現平時自己覺得十分冷酷的訓導主任也會有那麼仁慈的一面,真情流露的一刻。當畢業後大家各散東西,我們才回頭,方才發現老師對我們的包容是那麼的大,那麼的深。

  人誰無錯,人生中有一、兩件遺憾的事也在所難免,只要知錯而改,知而行,才不會像故事中的鳥一樣,驀磊然回首,一無所有。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印