綵筆寫校園  佳句擇錄

羅傳里

 俯瞰帶點微綠的湖水,雖然講不上澄清見底,不過令人覺得恬靜幽雅。它就像是一面大鏡子,映照著旁邊的樹木。在粼粼的水波堿旓薵滬邠M,更覺有趣,使靜態的樹木添上一點點動感。偶然抬頭一看,隔岸的樹枝表面波光閃,閃而且那些光會走的,沿著樹枝向下走去,這景觀很新鮮,這可能與湖水的流動有關吧!

劉小鳳

 ……清澈的湖水中,有不少的魚兒在水中游動著。當一對母子拋麵包碎到池中時,十多條魚立即搶前吃那美味的餐點。湖邊的鴛鴦像是跟正在曬太陽的烏龜伯伯問好,這湖和動物們互相生趣,和這媕u雅的景象,構成一幅令人心曠神怡的風景畫。

wpe10105.gif (98023 bytes)

吳傑聰

 走過橫跨未圓湖的曲橋,到達彼岸,清風吹拂著,很是舒暢,不愧是「吹面不寒楊柳風」,連垂柳也點頭稱是呢!花叢中,兩隻蝴蝶淘氣地追逐著,使周圍的花朵也顯得生氣勃勃。……

許正朗

 那是一條約三米高的水柱,聳立在波平如鏡的湖中,我可以說,沒有東西可以比它還要,高還要美水從底部猛地的向上噴,有的在中途已經落了下來,有的則繼續向上升,升到最高點時,就像一顆顆絢爛目的煙花,在空中爆開了,水花不停地向外濺,當小水點興奮地跳入湖中時,終於破了平靜的湖面,「滴塔」的,添了一份生氣。

 ……水剛被噴出時,噴到高處就軟化了下來,向四周散落,如盛開在碧池中的一朵雪白的馬提蓮,上衝的水似乎心有不甘,要顯示出青出於藍的本領,堅持嘗試衝向另一個高峰,一個高些,另一個更高些。那隨著水花瓣如瀑布般落下時,遠送開去的水霧,飄散開,撒開,使遠處的竹叢,花樹、遊人,看起來如置身仙境中,再飄散開,撒開,隨著微風,溫柔地輕撫著,滋潤著這堛漯躓臐A……

黃皓賢

 我和友伴沿著未圓湖河畔的石路,正享受著撲面而來的清風。風帶著點花香,更引領著樹上的小花,飛到湖面,飛到石徑。再往前走,是正在茂盛生長的黃竹,隨著風的來到,輕輕磨擦而發出微微的聲響。而正在樹上憩息的小麻雀,都因樹的擺動而驚動,紛紛飛走,我們在拱橋上走過,在橋的另一邊有幾個男孩,正在湖邊互相追逐。我們走到湖畔,友伴興奮地指向彼岸。

周美儀

 幾聲零落的「格格」聲,從亭子的左方傳來。只見一位老翁帶著孫子,站在石板小橋上餵魚。橋口用竹條架起一道門,門兩邊掛著一串串竹片,竹片上都刻有許願字語。這些竹串就像風鈴一樣,隨風發出格格聲,如在宣讀出各人的願望。

wpe60158.gif (80498 bytes)

林文芳

 踏上湖中的曲橋上,步屐緩慢,順著波粼的流向,彷如置身在竹艇上,握著木欄,湖上漫遊。霎時間,一幕矚目的群魚奪食戰呈現在我眼前。母子把面包碎拋進湖中,食物一落水面,幾頭魚兒爭湧而上,只見其中一條以煞食的動作獨吞了,並擺出一副神氣的樣子,好像在伙伴前擺架子。再而,又一片食物無聲地飄,落眨眼再看,那片食物已消失得無影無,只聽見幾聲爭奪的噗水聲。這場混奪戰真令我驚訝不已!

wpe81152.gif (113309 bytes)

楊彩杰 英華書院

 踏著輕快的腳步,懷著興奮的心情,走過一條梯級。梯級的右邊是一排枝葉茂盛的芒果樹,在枝葉交錯之中,天空彷彿變得細小,陽光在無數葉與葉之間細小的空位擠進來,就如黑夜中閃爍的星斗。梯級的左邊是一排灌木,細小而可愛。走下這條梯級,一塊碧綠的翡翠便呈現眼前。有一個噴泉隱藏在樹葉之下,但它卻聰明地放出一層薄薄的水氣,營造出一份煙霧迷矇的感覺。遠遠看去,這一個噴泉就如翠翠中的一塊鑽石,光芒萬丈。

 坐在木凳上,眼光突然變得豁然開朗。向前望,才發覺原來顏色是可以如此多變,化層次的。墨綠、深綠、淺綠、翠綠、黃綠……然而這一切綠也隱藏不了在草坡上止於至善這四個大字的威嚴……

李寶如

 從梯間樹蔭處細聽,只聽見一種不知名的蟲在鳴叫,叫聲很有節奏,有緩有疾,一聲聲劃破了這寧靜的氣氛,本陽光從樹葉間洒下來,洒在我的臉上,和煦耀目。從梯間走下來,沿途有綠蔭當作我的傘子,蟲鳴聲遠離了,有的是未圓湖中心噴水池的水聲。

陳艷婷

 湖中央,有一道噴泉,雪白的水花向四周濺發,小水珠珍珠似的由高處落下,又跌入湖中泛起不少漣漪,與湖水融為一體。「嘩──嘩──」湖水不斷噴出,在水柱的最頂點,可隱約看到萬馬奔騰之象,但「萬馬」又化成無數的小水珠落入湖中。湖水不斷噴出,形成一陣陣的水霧,朦朦朧朧,似煙亦霧,彷彿進入了一個凡人不可及之仙境。

 柔風輕拂,湖面頓時波光粼粼,湖光十色,像一匹世界上最柔軟的綢布,向不同方向流動。「啪」,湖面突然泛起一圈圈的漣漪,隨聲看去,有一條橙紅色的小東西在湖中游來游去,原來剛才的水聲是頑皮的小鯉魚用尾巴伸出水面拍打水面的聲音。各式各樣的魚兒在湖水中游來游去,好不快活!凌空飛翔的燕子不時用牠那剪刀似的尾巴輕點湖面,又一陣漣漪又向四周擴散。這些漣漪為本無特別的湖面點綴了一些生趣。

wpe61322.gif (91913 bytes)

劉曲園

 在我印象中的「荷花池」,是寂靜一片的,風輕輕吹過的時候,水面還是那樣的平如鏡,鴛鴦們似乎都不願意拍動牠們的雙翼,鳥兒們也總是羞羞地閉著嘴……縱有如斯的美,景也使人提不起勁去欣賞。

 現在可不同了!「未圓湖」給人的感覺是多麼的清朗:看那邊,有小烏龜在怯怯的給你打招呼;看這邊,那饞嘴的鯉魚在水中游來盪去,等待遊人美味的食物……還有,盛開的小野花也盡情地開了燦爛的笑容。那種美,比牡丹更甚之。

綵筆寫校園小作家和導師合照

莊海珊

 在湖的中央有一水,它的水花由高向下瀉,遠看就像白毛女的髮絲,給人白髮三千丈之感。一列列並排橫紋的漣漪,從湖中央的水柱向外擴散。我拿起了一塊小石子,拋進了湖的中央,湖中即泛起了漣漪數圈。湖水清婉如帶,令人有想跳下去暢泳之快感呢!

    湖邊的泥土上,種滿了各種不知名的植物,這些植物雖然在平常皆可見,但是牠們圍繞在湖邊,現在又正值春暖花開的日子,他們好像在向人們報告春臨大地的好消息.