普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話一級達標語音指導課程

漢語拼音與拼音教學

 


編號:317

作品:撚手小菜

分類:粵普差異

作者:周立老師
上一篇下一篇

這個題目你會唸嗎?

「撚」,泥殄切,銑韻,現代漢語讀niin,俗作「捻」,是揉搓的意思,白居易的《琵琶行》:「輕攏慢撚抹復挑,初為霓裳後六么。」中的「撚」就是唸這個音。不過,廣府音中又有「撚手」一音,也就是「粗口」的讀音,這個音不見於唐宋韻書,或許是方言的變音。

拿手菜 露一手

「撚手」是很熟練、有把握的意思,「撚手菜」普通話可以叫「拿手菜」。會做拿手菜難免要在適當的時候「露一手」,以顯示自己的實力。普通話有句歇後語:「蠍虎子掀門簾兒——露一小手兒」,「蠍虎子(xilhzz)」就是「壁虎」,壁虎掀門簾兒的時候,自然會露出它的「小手」,「露」在這媗泓wu。「露一手」本地人也常說,比如︰「你學了半天烹飪,甚麼時候露一手給我瞧瞧啊?」

「撚」在粵語中是「粗口」,普通話把不堪入耳的話叫髒話,把污穢下流的字眼兒叫髒字。關於「撚」的粗話說法,已故大才子黃霑先生,曾對描述性器官的用字作過深入研究,並刊登在報章上,有興趣的朋友可以參看。

吃米飯、麵條兒

菜在中國飲食中屬於「副食」,米、麵等糧食性食品叫「主食」,下飯用的魚肉、蔬菜等其他食品叫「副食」,中國人的主食比例高於副食,這是糧票年代延伸下來的生活痕跡。南方產稻,南方人說的「吃飯」就是指cooked rice,北方人則說成「吃米飯」,強調米,因為平時吃麵食,怕跟廣義的「吃飯」混淆。北方人的麵食五花八門,為了區別,所以要說成「麵條兒」,一般讀兒化。南方人偶爾吃點noodles也是點綴,所以說「吃麵」就夠了,不會有歧義。

中國人愛吃,連稱呼人也免不了,像「豬扒」、「粉腸」、「豬油糕」、「一蓿滿v、「生膜e燒好過生你」等等,好聽的不多。有的男人管女人叫「菜」,大概是由老婆煮的「住家菜」借代、簡化而來的,但恐怕沒有女人喜歡這種停留在口腔期的稱呼吧。我倒是認同網友的說法:還是叫她做「花兒(hugr)」吧,花兒多少都能為生活增添一點情調。

參考網站:http://hk.knowledge.yahoo.com/dir/?link=list&sid=102204476
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有