傳承「動」起來:香港中小學中華文化課程設計與推廣(2017 至今)

「傳承『動』起來:香港中小學中華文化課程設計與推廣」為「優質學校改進計劃」(QSIP)下的項目,並由田家炳基金會贊助。

本項目從「香港非物質文化遺產」(下簡稱「非遺」)切入,從文化角度來說,讓本地學生先就本土身邊的「非遺」項目,建立身份認同感;在學習方面,設計集認知、考察、體驗於一身的跨學習領域課程,帶領小學生深入認知香港地道的傳統節慶、社會風俗、表演藝術、手工技藝,以至前人憑經驗而累積的民間智慧等等,從而了解和欣賞各項「非遺」項目所具有的中華文化和歷史價值、意義和內涵。同時,藉資料搜集、整理、探究等等,發展學生組織、分析資訊的能力,又透過科目間知識的應用和互通,培養學生思維共通能力;更重要的是要求學生學以致用、知行合一,在日常生活中實踐保育、推廣「非遺」,從中培育學生對社區的歸屬感,建立人文關懷和社會參與應有的態度,甚至弘揚中華文化的目的。與此同時,本項目透過與學校教師協作,提升教師的校本課程設計、實踐及反思能力,促進教師專業發展。

(項目陸續更新中)

欲了解更多「傳承『動』起來:香港中小學中華文化課程設計與推廣」的內容、計劃學校及活動花絮請按下圖:

網站連結

資助機構: