院讯

2022-23年度教育学院院长荣誉录暨教育学院模范教学奖颁奖典礼

地点﹕香港中文大学何添楼B6演讲厅

2022-23年度教育学院模范教学奖得奖者之分享

尹弘飈教授 - 课程与教学学系

Self Photos / Files - DSC08065-modified教学本质上是一项情绪工作,是人与人之间的沟通。教师的一部分天职是向他人「灌输」或「传授」知识,这当然需要尊重教学的科学基础。然而,教学本质上是一份人对人、人与人、以及人为人的工作。与其他职业相比,以人际互动为基础的教学的不同之处在于这项工作鼓励教师的情感投入。一位好老师必定愿意全身心地投入工作,愿意在他人面前展现真实的自己,並为了公众利益而捍卫自己所珍视的价值观。

Self Photos / Files - DSC08071-modified邹小苹教授 - 教育行政与政策学系

作为一名教师教育工作者,我的目标是促进学生探索他们的人生意义,使他们能够在教师专业和个人成长中充分发挥潜力。为了实现这一目标,我设法为学生创造机会,帮助他们将所获得的知识和技能与他们自己的抱负、经验和环境之间建立有意义的联系。当我见证学生了解他们渴望成为什么样的教师, 我感到十分欣慰。最终,我希望我的学生成为他们未来学生的榜样和灵感来源,从而产生持久的正面影响。

王柏豪博士 - 教育心理学系

Self Photos / Files - DSC08078-modified身为专业教育心理学培训导师,我的目标有两个层面:传授教育心理学的临床知识和技能予我们的未来领袖,並让他们建立同理心和使命感。我透过培养学生静观内省、真诚同在以及无条件的接纳,协助他们规划反思性实践。在同样重视个人及专业发展下,我们的毕业生将能够作更充分装备,与委託人建立同理心的联系,並将积极主动地为他们所服务的个人和体系带来正面的转变。

Self Photos / Files - DSC08083-modified张善婷博士 - 体育运动科学系

教学具有感染力,可以影响人的生命。我相信,教育的目的是引导学生去探索知识的领域,透过各种学习经验来认识自己,並学以致用,进而为社会繁荣发展作出贡献。只要我们齐心协力、充满热情、坚持不懈,教育就能让我们走向更美好的未来。

吴兆权博士 - 体育部

Self Photos / Files - DSC08090-modified体育教学的有效性与教师的热情密切相关。我喜欢教学,优先考虑与学生的沟通,並努力激发他们的兴趣,同时营造一个温暖和热情的环境。体育教育通过促进竞争、领导力和健康的体育文化来灌输终身的体育精神,为学生提供可以在他们生活的各个方面使用的动力。

2022-23年度教育学院院长荣誉录暨教育学院模范教学奬得奖者名单

Self Photos / Files - hyperlink logo 教育学院模范教学奖

Self Photos / Files - hyperlink logo 教育学院院长荣誉录

Self Photos / Files - hyperlink logo 教育博士学位课程优异毕业生奖