計劃簡介

計劃旨在優質的免費幼稚園教育下,向學校推廣正向教育,透過一系列的專業發展活動,鼓勵校長、教師以樂觀、愉快和互愛的精神,發掘、
更多

計劃目標

協助學校建立一個正向教育的文化;讓教師認識及了解如何透過正向教育以促進幼兒的全人發展;強化教師及課程領導的能力以深化校本課程的發展;
更多

計劃背景

香港中文大學,教育學院,大學與學校夥伴協作中心獲優質教育基金委託,由二零一七開始,開展一項名為「推動正向教育‧邁向全人發展」的計劃。
更多

理念架構

策劃、回饋、實行、評估;解構、設計、實踐;正向、投入、身心、情緒、目標、成就、關係;性格優勢、愛學習、創造力、好奇心、社交智慧、自我規範。
更多

「推動正向教育 邁向全人發展」計劃

計劃簡介

計劃旨在優質的免費幼稚園教育下,向學校推廣正向教育,透過一系列的專業發展活動,鼓勵校長、教師以樂觀、愉快和互愛的精神,發掘、培養和發揮幼兒的內在潛能,以培養幼兒對學習及人生持正向態度。

計劃同時透過與學校發展正向教育的學與教,回應2017年修訂的《幼稚園教育課程指引》,支援教師加強遊戲教學中的自由探索元素和培養幼兒的品德發展;更會結合家長教育,協助學校深化家校合作的模式,讓學校與家長共同努力,促進幼兒的全人發展。

參考正向教育的六大層面,計劃協助學校檢視現況,按校本的發展需要擬定「行動計劃」,以全校性參與的模式,共同建立學校的正向文化。此外,計劃亦會支援學校課程領導發展具正向教育元素的校本課程,協助幼兒善用性格優勢,讓他們健康、愉快地成長。