院訊

2022-23年度教育學院院長榮譽錄暨教育學院模範教學獎頒獎典禮

地點﹕香港中文大學何添樓B6演講廳

2022-23年度教育學院模範教學獎得獎者之分享

尹弘飈教授 - 課程與教學學系

Self Photos / Files - DSC08065-modified教學本質上是一項情緒工作,是人與人之間的溝通。教師的一部分天職是向他人「灌輸」或「傳授」知識,這當然需要尊重教學的科學基礎。然而,教學本質上是一份人對人、人與人、以及人為人的工作。與其他職業相比,以人際互動為基礎的教學的不同之處在於這項工作鼓勵教師的情感投入。一位好老師必定願意全身心地投入工作,願意在他人面前展現真實的自己,並為了公眾利益而捍衛自己所珍視的價值觀。

Self Photos / Files - DSC08071-modified鄒小蘋教授 - 教育行政與政策學系

作為一名教師教育工作者,我的目標是促進學生探索他們的人生意義,使他們能夠在教師專業和個人成長中充分發揮潛力。為了實現這一目標,我設法為學生創造機會,幫助他們將所獲得的知識和技能與他們自己的抱負、經驗和環境之間建立有意義的聯繫。當我見證學生了解他們渴望成為什麼樣的教師, 我感到十分欣慰。最終,我希望我的學生成為他們未來學生的榜樣和靈感來源,從而產生持久的正面影響。

王柏豪博士 - 教育心理學系

Self Photos / Files - DSC08078-modified身為專業教育心理學培訓導師,我的目標有兩個層面:傳授教育心理學的臨床知識和技能予我們的未來領袖,並讓他們建立同理心和使命感。我透過培養學生靜觀內省、真誠同在以及無條件的接納,協助他們規劃反思性實踐。在同樣重視個人及專業發展下,我們的畢業生將能夠作更充分裝備,與委託人建立同理心的聯繫,並將積極主動地為他們所服務的個人和體系帶來正面的轉變。

Self Photos / Files - DSC08083-modified張善婷博士 - 體育運動科學系

教學具有感染力,可以影響人的生命。我相信,教育的目的是引導學生去探索知識的領域,透過各種學習經驗來認識自己,並學以致用,進而為社會繁榮發展作出貢獻。只要我們齊心協力、充滿熱情、堅持不懈,教育就能讓我們走向更美好的未來。

吳兆權博士 - 體育部

Self Photos / Files - DSC08090-modified體育教學的有效性與教師的熱情密切相關。我喜歡教學,優先考慮與學生的溝通,並努力激發他們的興趣,同時營造一個溫暖和熱情的環境。體育教育通過促進競爭、領導力和健康的體育文化來灌輸終身的體育精神,為學生提供可以在他們生活的各個方面使用的動力。

2022-23年度教育學院院長榮譽錄暨教育學院模範教學奬得獎者名單

Self Photos / Files - hyperlink logo 教育學院模範教學獎

Self Photos / Files - hyperlink logo 教育學院院長榮譽錄

Self Photos / Files - hyperlink logo 教育博士學位課程優異畢業生獎