蔡泳琳 (2023年畢業生)

为期三周的UBC-CUHK实习交流,让我有机会接触及体验不同的教育体制和文化。

交流期间,我参观了一所加拿大的中学,观摩不同的课堂,亦体验了一些创新的学习方法。当中令我印象最深刻的,就是根据「思维课堂(thinking classroom)」的理念而设计的教室环境:学生透过小组学习形式,探索相关的学科内容,老师则充当引导者的角色;这设计不但提升学生自主学习的动力,同时亦促进同侪间的互动学习。此外,当地的老师亦会运用不同的素材来阐释数学概念,其中一课,老师就运用了立方体和西瓜,教授学生三维绘图和旋转体积,令他们更能形象化地理解相关的数学概念。学校亦同时提供不同范畴的选修科目,包括戏剧、木工和管弦乐等等,让学生更能深入地探索及了解自己的兴趣。

除了课堂观摩外,我亦游历了当地自然美景,如惠斯勒(Whistler)、维多利亚岛(Victoria)和班夫(Banff)等。 总括而言,是次加拿大的学习之旅让我眼界大开,作为准教师的我,未来会多加鼓励学生,让他们追求自己兴趣之余,亦能培养自主学习的能力。