國家語委普通話水平測試(PSC)

第73期國家語委普通話水平測試將於2021年8月10日 至 8月16日舉行(測試時間表)。

一、報名期

報名人數已經超過名額,本期測試已經截止報名。


二、報名方式

透過郵寄或親身遞交報名表格,或於中心網頁辦理網上報名,以先到先得方式分配,額滿即止。


三、測試名額

面測約180名,電測約200名


四、測試模式

通常於每年4月、8月及12月舉行普通話水平測試。4月、8月舉行電測及面測,12月只舉行電測模式。


五、測試證書

中心簽發的證書與國家語委證書具有同等權威性和資歷。

電測 面測
約測試四個月後通知成績,入級者可獲國家語委頒發普通話水平測試等級證書。

電測證書樣本
約測試兩個月內通知成績,入級者可獲中心頒發普通話水平測試證書,內容中英對照。

面測證書樣本


六、測試費用

電測HK$1,100,面測HK$1,200

中大教職員及學生(需持有有效的中大通)測試費優惠:電測HK$1,000,面測HK$1,100


七、試卷用字

試卷可選繁或簡體字體版本。申請人請於報名時揀選,選擇後不得更改,未有揀選的一律當作選繁體版本。


八、相關課程或服務

導試講座/課程/服務
為了解各個測試項的評分標準,提高應試技巧,做好測試前所需要的準備
3課時應試講座 HK$480
(凡參加本期普通話水平測試的全日制學生、中大員生及中大專業進修學院在學學員,可免費參加3課時講座)
12課時導試班 HK$1,450
〈普通話水平測試講座──漫談普通話一級水平的達標途徑與測試技巧〉講座 HK$680
普通話診斷服務 HK$480
普通話診斷服務(朗讀作品及命題說話部分) 組合一:HK$1,600,組合二:HK$3,100
普通話診斷服務(電測體驗) HK$600

培訓課程
定期開辦,加強訓練,提升普通話水平
普通話水平測試強化訓練課程(PSCK) 各單元HK$5,200
普通話一級達標語音指導課程 HK$8,200
普通話水平測試晉級課程 HK$6,200