何尚昀 (2021毕业生)

风飕飕拂到脸上来,特觉疼痛。苏格兰的冬天是由内而外穿透的寒。

在苏格兰阿伯丁大学交流的一年,除了要适应天气的转变,还有社交、学业、文化等方面,这一切对我来说都是格外的新鲜。学业上,我选读了教育相关的科目,亦尝试了一些平日不曾涉猎的科目,包括:哲学和政治,当中有探讨对于堕胎、种族歧视、国际关系等议题的看法,不但增进了我在这些领域上的知识,亦了解到不同学科的思考方式。同时,当地的教学模式以鼓励为主,课堂气氛轻松,同学们都踊跃发言,与香港的学生截然不同。

在圣诞寒假期间,我到访欧洲多个国家,亲身感受欧洲的文化历史和传统风貌。布达佩斯的旧式教堂与华丽浴场、维也纳的著名美食炸猪排、米兰的圣西路球场、哥本哈根的演花汇演……我在大城市的小镇里穿梭,欣赏特色建筑,饱尝当地佳肴,实是赏心乐事。在旅途中,有幸认识到台湾的朋友,于是便结伴同游,亦互相分享各自的生活和故事,为原本难熬漫长的车程添上了一份闲散。

在外国生活的日子确实使我缅怀,尽管凉风或冬雪,仍是人生中一个可贵的体验。