何尚昀 (2021畢業生)

風颼颼拂到臉上來,特覺疼痛。蘇格蘭的冬天是由內而外穿透的寒。

在蘇格蘭阿伯丁大學交流的一年,除了要適應天氣的轉變,還有社交、學業、文化等方面,這一切對我來說都是格外的新鮮。學業上,我選讀了教育相關的科目,亦嘗試了一些平日不曾涉獵的科目,包括:哲學和政治,當中有探討對於墮胎、種族歧視、國際關係等議題的看法,不但增進了我在這些領域上的知識,亦了解到不同學科的思考方式。同時,當地的教學模式以鼓勵為主,課堂氣氛輕鬆,同學們都踴躍發言,與香港的學生截然不同。

在聖誕寒假期間,我到訪歐洲多個國家,親身感受歐洲的文化歷史和傳統風貌。布達佩斯的舊式教堂與華麗浴場、維也納的著名美食炸豬排、米蘭的聖西路球場、哥本哈根的演花匯演……我在大城市的小鎮裡穿梭,欣賞特色建築,飽嚐當地佳餚,實是賞心樂事。在旅途中,有幸認識到台灣的朋友,於是便結伴同遊,亦互相分享各自的生活和故事,為原本難熬漫長的車程添上了一份閒散。

在外國生活的日子確實使我緬懷,儘管涼風或冬雪,仍是人生中一個可貴的體驗。