普通話科教學實務課程

普通話水平測試強化訓練課程

中心地址及辦公時間

 


國際漢語教育文學碩士學位課程(MTCI)

近年來,隨著中國經濟的迅速發展,綜合國力和國際地位的不斷提升,國際社會對漢語學習的需求正在迅猛增長。漢語將成為重要的國際交際工具和通用語言。香港作為國際大都市,背向中國,面向世界,推廣漢語言文化,有其不可取代的優勢。香港中文大學是一所採用雙語教學以及融會中西文化的高等教育機構,一向致力培育糅合中西學術文化和知識的學生。在此基礎上,中大秉承創校先賢們的教育理念,進一步推廣漢語教育,弘揚中國文化,促進文化和學術交流。為適應當前漢語教師的迫切需求,本校特開設上述課程,以培養漢語教學人才。

詳細資料


普通話教育文學碩士學位課程(MPTE)

本課程旨在培養“普教中”骨幹教師,提高學員對語言學和語文教學的識見,增強他們的科研能力,使他們在本地學校及社區中推廣普通話教育時,發揮專業的領導和促進作用。

詳細資料


普通話粵語對比研究

本課程為文學碩士學位課程的教學內容。介紹粵語所用的國際音標,讓學員更快地掌握好分析語音的工具,為進行粵語-普通話的對比研究打下基礎。單元的具體內容包括:普通話與粵方言語音比較(音值、音類、異讀字);粵方言詞匯特徵;普通話與粵方言常用詞詞義用法比較;普通話與粵方言語法比較(構詞法、虛詞、句法);港式中文(書面語)的特點,以及廣州粵語和香港粵語的共時差異等。

詳細資料


語音學及國際音標

本課程為文學碩士學位課程的教學內容。講解國際音標的基礎知識,使學員掌握常用的元音、輔音、聲調的音標符號和發音;並使學員掌握普通話語音系統的國際音標描寫,包括聲母、韻母、聲調以及音變的音標描寫方式。並簡介中國通用音標的符號系統。

詳細資料


語言教學理論與方法

本單元汲取外語(英語)教學的理論、原則與方法,以及成功的經驗,供粵方言區普通話教學參考,並應用於教學上,建構一個適用於香港的語言教學理論體系與教學方法。具體內容含語言習得與語言教學的關係;聽說教學;詞匯教學;普通話語音分析及教學;普通話教材分析等。

詳細資料


識字教學與漢語拼音教學

本課程為文學碩士學位課程的教學內容。介紹內地和香港主要識字教學的方法與流派,同時對與識字教學相關的漢語拼音教學、漢字特點等作較系統的說明。強調漢語拼音教學要與識字教學結合起來,增加教學的趣味性,與學生的語言實際生活經驗相聯繫。

詳細資料


中文教學(普通話為授課語言)專業文憑課程(PMI)

本課程的總目標在於培養及提高中文教師對國家標準語(普通話)的認識,提升教師的普通話能力和課堂教學語言能力,掌握用普通話教中文科的課堂技巧,以及診斷學生語文能力(包括普通話能力)和幫助學生提升語文能力的方法,認識跨課程的語言策略,從而增強採用普通話教中文科的效能。本課程為擬採用普通話作為中文科教學語言的學校輸送合格師資,以配合本港語文教育發展的需要。

詳細資料


普通話科教學實務課程

培養在本地教授普通話的技能,特別針對中、小學普通話科教師(專任、兼任教師以至輔導教師),加深其對學科知識的認識,提高教學反思能力,改進普通話科教學效能。

詳細資料


普通話精修課程(教師)系列

協助中文科教師掌握普通話教學和用普通話授課的課堂技巧,以及幫助學生提升語文能力的方法。同時,提升自身的普通話能力和課堂教學語言能力。

詳細資料


普通話水平測試強化訓練課程(PSCK)

*持續進修基金資助課程

本課程的總目標在於培養及提高學員使用普通話所達到的流利程度和規範程度,為參加普通話水平測試做好考前準備,掌握測試的技巧要求,以考取更好的成績。

詳細資料


普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程(LBC)

本課程旨在為現職或準備任職中小學普通話科的教師提供培訓,幫助他們提高普通話水平,同時,掌握應試的技巧,為應考“語文能力評核試” 做準備,以達到能力評核的要求。

詳細資料


聆聽評核試精修課程

本課程為“語文能力評核試”聆聽卷的試前精修課程,針對應考者較為薄弱的部分,加強訓練,並根據評核的要求,分析應考時應注意的問題,幫助應考者提高聆聽和答題的技巧,避免犯錯。課程以小班形式進行,利於對學員的輔導,協助他們更有把握達到評核的要求。

詳細資料


普通話科教師“語文能力評核”模擬試及解題(聆聽卷及拼音卷)

本課程旨在協助 “語文能力評核試” 的應考者做好試前的準備。課程提供卷一“聆聽與認辨” 及卷二“拼音”兩項模擬考試及試後的分析,幫助考生熟悉考試的操作並針對試題的內容和考生的即場表現,分析評核的重點和應考應注意的問題,以協助考生達到能力評核的要求。

詳細資料


普通話水平測試試前導試班

本課程目標在於令考生了解各個測試項的評分標準,提高應試技巧,做好測試前所需要的準備。

詳細資料


普通話水平測試精修課程系列:朗讀作品精讀班

對測試中朗讀作品項目進行訓練及輔導,協助學員在正音和朗讀技巧(語調、停頓、流暢等)方面達到測試的要求。

詳細資料


普通話水平測試精修課程系列:說話培訓攻略班

對測試中說話項目進行訓練及輔導,介紹準備3分鐘說話內容的策略,並協助學員在語音標準、語言運用、流暢度方面達到測試的要求。

詳細資料


普通話教中文到校培訓及顧問服務

本中心近年來致力開展“普通話教中文”到校支援服務,為準備推行或正在推行“普教中”的學校進一步推廣培訓及觀課、教材發展等顧問服務。

詳細資料


拼音教學調適支援計劃

本年度,中心設立“拼音教學調適”專項計劃,希望配合有需要的小學,對中文科與普通話科的整合以及拼音教學的調適,提供支援,發揮大學、學校及教師互補的作用,進一步提升學與教的效能,並總結出有價值的經驗。

詳細資料


教師普通話基礎訓練課程(特約)

本課程系統教授普通話聲、韻、調基礎知識,通過大量課堂練習,幫助學員掌握普通話發音技能及常用詞匯,進行基礎的聆聽和說話訓練,並培養學員查字、拼讀音節等自學能力。

詳細資料


教師普通話能力提升課程(特約)

本課程旨在通過語言診斷和正音,幫助學員克服發音毛病,提升普通話語言能力;並通過朗讀和口語表達訓練、增加語言實踐機會,提高普通話水平和教學口語運用能力,增強教學的信心。

詳細資料


高中普通話導試課程(特約)

課程的總目標在於培養及提高學員使用普通話所達到的流利程度和規範程度,掌握測試的技巧要求,為參加國家語委普通話水平測試做好考前準備。

詳細資料


普通話一級達標語音指導課程

以普通話達到一級水平為目標,通過專業的有效的語音指導,採用小班教學、個別輔導的教學方式突破語音關口,為香港學校培訓普通話口語語音達到標準程度的帶有示範性的優秀教師。

詳細資料


普通話水平測試晉級課程

為已具備一定的普通話口語能力的人士,提供正音和口語表達的輔導,以協助他們提升到較高的等級水平。

詳細資料


普通話診斷服務及正音輔導

本服務為普通話學習者提供診斷服務,讓他們了解自己語言的弱點及缺點,並為他們提供改善意見,幫助他們提升普通話水平。

詳細資料


普通話小組正音工作坊

本工作坊為普通話學習者提供正音的輔導及強化訓練的機會,讓他們了解自己語言的弱點及缺點,加強訓練,幫助他們提升普通話水平。

詳細資料


教師漢語拼音知識研修課程

本課程為了適應“普教中”的發展,擴充教師有關漢語拼音的知識;分析不同拼音教學方法的異同;研討拼音教學的基本要求和訓練方法。適應香港中小學教師提高漢語拼音教學水平,改進有關教材和課程設計的需求。

詳細資料


普通話教師研修班(粵語知識及普通話教學法)

為從事普通話教學工作的人士及對粵語知識有興趣的人士而設。課程目的是加強學員對粵語系統的了解和語言運用能力;分析粵語中特有的語言現象以及粵語學生學習普通話的特點和難點;研討普通話正音教學的方法。

詳細資料


小學生普通話水平測試

在香港,改用普通話作為中文科授課語言的學校越來越多,普通話教中文(普教中)將成為本港中小學語文教學改革的新方向。「小學生普通話水平測試」(XPSC)由本中心創辦,為「普教中」小學生研發的專項普通話評核考試。

詳細資料
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2017 版權所有