普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:郭明慧

論文題目:香港小五學生口語語音(舌根hk、舌尖前zcs、舌尖後zh ch sh、 舌尖中nl音及介音)之偏誤與教學研究

年  份:2008

香港自九七年回歸祖國後,無論在政治、經濟和教育等方面都有著重大的轉變。社會上有愈來愈多人學習普通話、教育界有更多的學校參加運用普通話教授中國語文,可看出普通話的地位在商業以及教育界都備受重視。普通話作為學生「第二語言」的學習,研究者認為學生必須正確掌握普通話的語音,有了鞏固的根基,便能減弱母語對學習普通話造成的干擾。

本研究嘗試將目標教學法,加入合作學習教學的理念,根據學生常出現的普通話聲母舌根k h、舌尖前z c s、舌尖後zh ch sh、舌尖中n l音及介音的錯誤,透過實驗研究,設計可行的教學程式,並透過課堂上的施教,協助學生糾正普通話聲母的常見發音錯誤。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有