普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:許淳萍

論文題目:感悟教學法初探

年  份:2009

感悟教學在用普通話作為教學語言的內地非常流行,本文透過行動研究探討感悟教學是否同樣適用於以粵語作為教學語言的香港。結果發現,要實行感悟教學,首先要了解感悟教學。感悟教學是在朗讀中體味、在想像中領悟、在比較中意會、在體驗中感受的,在實踐中提高的。香港的學生要做到感悟,首先要訓練朗讀技巧和想像力,不要只沉醉在電腦的虛擬世界堙A而要走進圖書館裡,豐富自己的知識;還要投進大自然的懷抱,多點體驗生活。而作為老師,也要多進修,豐富自己的知識,以開放的態度引導孩子感悟文章。這才能跨越語碼、時代和文化的差異,盡情地感悟語文的魅力。只有自己喜歡語文才能感染學生喜歡語文。香港的感悟教學還在剛起步的階段,有賴大家一起研究,找出最適合香港的學生的語文教學法。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有