普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:李運娣

論文題目:香港小學教育常用詞語的特點研究

年  份:2010

香港一般小學的教學語言以粵語為主,近年很多小學已採用普通話教授中文,而香港粵語和普通話在詞匯上存在一定的差異,因此產生粵普詞匯的對照與差異研究的需要。

本論文首先收集香港小學教學常用詞語,然後與普通話進行對比分析,比較兩者的異同,當中有「同形同義」、「同形異義」、「同義異形」等,並比較粵普量詞的差異,期望為用普通話教學的教師(特別是中文教師)提供一些指引和參考,讓教師和學生都能掌握一套規範的用語,以適應以普教中的需要。其次,有些詞語更是香港獨有的,富有香港特色,反映著香港社會的情況和時代的變化,本文探討這些詞語與社會發展的關係,從而窺探近二十年來香港教育的情況。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有