普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:麥靜宜

論文題目:探討香港街道名稱及其社會、歷史、文化意義

年  份:2010

語言和文化互相依存,兩者有著密切的關係。語言是文化的載體,語言是伴隨茪H類社會的產生而產生的,不同的社會都會有自己的語言和文化,每一個民族的語言都是一面鏡子,能夠折射出社會的變遷,民族文化以及該民族深層的心理文化特徵。如果說語言是一種文化代碼,那麼詞彙便是這種文化代碼中最敏感、最明顯的動態代表。香港,地處中國南疆,據歷史考證,人類在該島上活動的歷史已有四千多年,而近代中國歷史的動盪,使香港淪為英國的殖民地,獨特的歷史背景使得香港得以吸收西方文化,兼容並包,成為中西文化薈萃之地,也形成了一批富有地方特色的街道名稱網絡。本文探究香港街道名稱的詞彙特點,探討近代香港的社會、歷史變遷以及文化面貌。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有