普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:葉靜嫻

論文題目:香港初中普通話教科書聆聽教材初探

年  份:2004

本論文主要研究香港初中普通話教科書的聆聽教材。普通話在香港作為第二語言,教科書就是課堂教學的主要材料。又聆聽是語言技能中最重要的一項,教科書的聆聽教材設計直接影響聆聽教學的成效,以致影響普通話的整體教學。本論文以目前最多學校選用的一套教科書作為研究對象,通過教材分析及問卷調查的結果去探討該教科書聆聽教材的設計,並以第二語言教學、聆聽教學及教材編寫等幾方面的理論原則作為基礎。 研究結果顯示老師及學生對教材的評價頗為一致,當中的差異主要是由於學生的學習興趣及動機。 同時也發現教材設計除了影響教師的教學效能外,還會影響學生的學習興趣。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有