普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:馮薇薇

論文題目:論諧音文化與跨文化交際

年  份:2004

語言與文化的特定屬性決定了語言學習與文化學習同步的特性。所謂文化教學就是以文化背景知識教學為主導,注重語言的人文性的外語教學。文化教學有利於增進誇文化交際雙方的文化融合,避免交際雙方的文化衝突,是外語教學不可或缺的組成部分。

跨文化交際是一種極為複雜的現象,在對外漢語教學中,應該注重語言交際文化。本論文所涉及的諧音文化是漢語語言交際文化堛漱@個非常有趣的語言現象,對它的理解和認識對交際活動是否順利進行具有一定的影響力。正確對待中外文化的碰撞和交融,對中華文化進行有篩選的介紹,是對外漢語教學中的重要課題。

本論文從漢語諧音詞語產生的客觀因素(漢語的語音特點)及主題因素(漢族的民族心理),以及漢語諧音詞語的特性和作用等方面著手,結合多年的對外漢語教學經驗來闡述漢語諧音文化與跨文化交際之間的關係。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有