普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:陳夢夷

論文題目:在普通話教中文的語境下,小二學生聆聽能力研究

年  份:2006

普通話教中文是香港語文教學的新趨勢,學習語言的改變對學生學習的影響成為教育同工最關心的一項。筆者認為在語境改變的情況下,對學生聆聽方面的影響較大,而聆聽範疇很廣,其中「語音辨析」和「聆聽與解理」方面問題較明顯。本文以一所試行普通話教中文的小學小二學生作為研究對象,對其聆聽能力作出了研究。首先透過前測檢視學生原有聆聽能力,再每三個月進行測試,檢視學生的成績及作出比較,而中間的六個月將會進行以三個月為一期的針對性聆聽教學。研究發現:透過教學及學習活動,學生在「語音辨析」及「聆聽與理解」的聆聽成績穩定進步;高中低三組的進步幅度以低分組最大,中分組其次,高分組最小;學生語音辨析部分的進步比聆聽與理解部分多。為此,筆者認為小學應設聆聽課,摒棄已往對聽說不重視的態度;並為學生營造一個學習普通話的語境,使學生有更多機會接觸普通話;在教學時宜多用不同的媒體教學及透過不同的活動提高學習成效。筆者希望是項研究對現正推行或將要推行普通話教中文的學校能起啟發作用。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有