普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:何秀芳

論文題目:粵普鼻音韻音節協同發音模式比較

年  份:2006

本文以漢語普通話和粵語的單音節詞及雙音節詞的鼻音韻音節的協同發音模式進行比較。研究材料分兩部分:
1)以鼻音韻尾是/-n/或/-ng/的單音節詞為研究對象。所挑選的粵語組單音節詞跟普通話組單音節詞的發音很接近,研究工作集中比較兩者的元音狀況。
2)以C1V1N1#C2V2結構中的鼻韻尾/n/、/ng/和後續輔音(簡稱N1C2)的雙音節詞作比較,研究粵語N1C2跟普通話N1C2協同發音的異同。

研究方法是利用電腦軟件Praat找出字詞的元音和鼻韻尾部分,觀察字詞發音時所產生的共振峰數據作分析。分析粵語和普通話在發音習慣上的差異跟元音的舌面位置有關。另外由於漢語普通話堸艉@能出現在音節末尾的輔音只有兩個:齒齦鼻音/n/和軟齶鼻音/ng/;而粵語出現在音節末尾的輔音卻有三個:分別是齒齦鼻音/n/、軟齶鼻音/ng/和雙唇鼻音/m/。因此,粵語和普通話的鼻韻尾與後續輔音的關係,在發音時產生的協同變化情況會有不同的區別意義。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有