普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:梁凱欣

論文題目:香港中學教師對新詞新語的接受態度調查研究

年  份:2006

在信息萬變的年代,新詞新語大量地湧現,也是語言發展的必然趨勢。然而,對新詞新語的出現與規範化的必要,引起極大的爭議,我們一方面要抱有寬容的態度去吸納新詞,另一方面又不能無條件地盲目吸收;問題是我們該如何掌握與應用?

作為語文教師,是學生學習語文的指引者,應該對新詞新語的出現特別敏感;於是設計相關問卷,探討現職的語文教師是否都具備這敏感的觸覺。從本論文的統計顯示,語文教師可能在口語上對新詞新語的接受態度比較寬容,惟學生把新詞新語應用在作文或習作上,語文教師的接受態度則變得保守,並固守自己習得的一套詞彙,對新詞彙的規範性只抱觀望態度。反之,非語文教師並沒有“規範的包袱苤A對新詞新語的運用則比較靈活寬鬆,接受態度的包容性往往比語文教師為大。

通過本文的調查研究,觀察到香港應該仿效內地所設立的“國家語言文字工作委員會”法定機關,訂定一套詞彙規範的守則。而作為第一線工作者,對詞彙的發展更應該具有前瞻的觸覺,拋開自己固有的“心理詞典苤A讓詞彙教學變得更靈活,並且加強語文教師對普通話詞彙的對應認知與訓練。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有