普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:王玫娜

論文題目:80年代以來北京話詞彙的發展變化研究

年  份:2006

近三十多年來中國的巨大變化為世人矚目已是歷史事實。在改革開放的初期我離開了家鄉,二十年后的今天,我對整個社會的全面變遷感受極深,特別是在人們的詞語使用方面,新詞新語層出不窮,令人目不暇給。

語言是生活的反映與昇華,因此我們可以在語言中發現當時社會生活的變化。語言的變化也是很微妙的,我們要從文字上捕捉它,從最活躍、最生活化的報刊上尋找它的蹤跡是一種可行之道。在北京歷史最長久且最生活化的報紙首推《北京晚報》,那是北京市民品嘗生活的小報,內容廣泛,語言活潑,貼近生活,雅俗共賞。

有鑒於此,我從2005年的八月份開始至次年的一月底訂閱半年的《北京晚報》,從那奡M找近三十年社會巨變所帶來的語言變化。對我已感生疏的詞彙,以社會語言學的角度去分析、體會、證實,結合社會的變革,試找出語言是如何遵循一定規律而改變的。

北京是政治、文化中心,北京人歷來關心政治、對社會敏感,追逐高層次的文化生活,喜歡調侃時弊……,此階段北京話又是怎樣進行變化的?從《北京晚報》上,我找到了北京人近三十年活的語言素材,對照語言學的理論,從一個角度分析並思考社會語言學這門新興學科的科學性及實用性。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有