普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


普通話教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:楊怡

論文題目:粵語四字格慣用語研究

年  份:2006

中國地大物博,除了七大方言外,各民族和地域間都產生了無數方言,而各個方言裡也包含茪ㄓ皏肭坌□漶A詼諧幽默的慣用語。各方言的慣用語互相交流和影響,有的更融入民族共同語即普通話中,被收錄於普通話權威詞典──《現代漢語詞典》內。

本文主要研究粵語四字格慣用語,探討其特性、應用範圍和詞源。與此同時,與普通話慣用語比較,探索粵語四字格慣用語的詞形,歸納出同形同義、同義異形和粵方言特有的四字格慣用語。其後,根據其理性、感性、形象和語體色彩分析其詞義。此外,又羅列了粵語慣用語的語法結構、修辭手段和詞源,貫穿本文中心的想法是探討粵語四字格慣用語在漢語中的地位。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有